Осознанные сновидения с Анастасией Рыбачук, часть 2

Итак, осознанные сновидения (ОСы). В зависимости от степени осознанности все сны можно разделить на три группы:

Неосознанные – не понимаю, что сплю, изменения в сценарий сна не вношу;

Люцидные – понимаю, что сплю, но действую в рамках сюжета сна: иду, куда сказали, реагирую так, как ожидается, и т. д. Почему-то на английском все lucid dreams считаются ОСами, что неправильно. Понимание во сне, что это сон, ещё не гарантирует, что вы там сможете хоть как-то проявить своё намерение.

Собственно, ОСы – понимаю, что это сон, и в нём осознанно выполняю свою задачу. Меняю сценарий, локацию по своему желанию, а ещё не позволяю сбить себя с толку, запугать и т. д. Те, кто хоть раз в жизни бывали в таком сне, запомнят его навсегда. «Правда ли, что это как в фильме ‘Начало’??» – спрашивал меня телеканал «Пятница». Да, и даже круче.

На самом деле, сны – это такой мощный пласт информации, что даже не осознанные, но запомненные и пересказанные сны дадут хорошему психологу ну очень много информации о клиенте и помогут в работе над его запросом. Про Фрейда я просто молчу, все и так знают его теории, сновидческие в том числе. На анализе снов, можно сказать, построен также и юнгианский анализ.

Юнг очень много своих инсайтов почерпнул из своих же снов. А ещё он увидел знаменитый вещий сон про наступление Первой мировой войны, когда, казалось бы, ничто её на тот момент официально не предвещало. Юнгу мало кто поверил (он и сам себе не поверил), но когда война все-таки началась, отрицать очевидное стало бессмысленно, – и Юнг пошёл в свои сны ещё глубже.

Он открыл архетипичность снов – то, что все люди в определенные моменты жизни видят очень важные сны, основанные на наших общих мифах (древнегреческих например). Научился считывать символизм сновидений, выходящий за рамки тем ниже пояса, к которым сводил сны Фрейд.

Юнг вообще ну очень много чего открыл и объяснил про сны. Единственное, куда он не успел добраться, – это как раз те самые ОСы. А, может, и добрался, просто нам не сказал.

В любом случае, задел им был положен хороший, а задача исследования любопытной темы ОСов стоит уже перед нами. И это круто, я считаю!

Продолжение следует.