Пасха

Сейчас уже сложно себе представить, но когда-то христианство было запрещено, и принадлежность к этому вероисповеданию тщательно скрывалась.

Последователи христианства, если встречались, то узнавали друг друга с помощью специального «кода»: один рисовал половину рыбы, а второй, если он был «свой», дорисовывал вторую половину.

Знали ли они, что в этот самый момент, далеко в космосе, позиция точки, в которой на Земле происходит весеннее равноденствие, тоже перемещается из созвездия Овна в созвездие Рыб? И всё человечество переходит из Эры Овна в Эру Рыб? Теперь уже и не скажешь наверняка.

Ясно одно – несмотря на то, что сейчас мы находимся ровно в такой же точке перехода из одной эры в другую, архетип Иисуса Христа был, есть и будет одним из самых важных архетипов для каждого человека. Можно не верить в пришествие Иисуса, но, вне зависимости от этого, быть рождённым от Бога, совершить чудеса, хотеть спасти, но быть преданным своими же близкими, а затем публично распятым – например за то, что «превращаешь воду в вино» или «воскрешаешь мёртвых».

Не важно, кто лично для вас Христос – сын божий, икона, часть психики, исторический персонаж или персонаж литературный – Христос не сдался, а воскрес. И это внушает надежду.

Христос воскрес, друзья!