Возрастная психология

Если честно, высшее психологическое образование лично мне не сорвало каких-то принципиальных покровов и не открыло новаторской информации, о которой хочется кричать с крыш (о Юнге я узнала задолго до). Кроме, пожалуй, личностных расстройств – это, действительно, прорывное знание, требующее осмысления и невероятно полезное. И вот этой самой возрастной психологии.

Мой опыт, конечно же, не значит, что фундаментальное изучение психологии не нужно и не важно. Оно супер нужно и супер важно, ибо даёт общую систему, систему, без которой любой специалист помогающей профессии, на мой скромный взгляд, – не что иное, как лётчик, летящий в небе неизвестно куда на пару с клиентом, который отдал ему свои деньги и надеется, что маршрут лётчику известен, а ещё лучше – что лётчик по этому маршруту уже успешно летал…

Итак, возрастная психология – звучит уныло, не правда ли? Так вот, только на первый взгляд. ⠀

Возрастная психология учит нас тому, что все мы, люди, несмотря на огромное количество различий, в определённые возрастные периоды ориентированы примерно на одно и то же. Каждый – в своём масштабе и со своей степенью глубины, но всё же летим мы примерно в одном направлении.

Начнём не с начала, а начнём с середины – с тридцатилетних.

Что отличает тридцатилетних от двадцатилетних, кроме невозможности заснуть с макияжем и выглядеть на следующий день хорошо и свежо?

Отличает мышление. В то время как двадцатилетние ориентированы исключительно на проживание различных опытов, тридцатилетние обретают способность к абстракции, созданию на основе этих опытов теории и – как следствие – формированию мировоззрения.

Как это выражается?

Для двадцатилетних история – это набор дат, для тридцатилетних – это ключ.

Я думаю, что общество, которое будет ориентировано на высокий уровень развития, а не потребления, предоставит дополнительные возможности людям старше 30 лет: возможности переизучать школьную программу и переосмысливать её своими «проапгрейженными» системами восприятия, анализа и синтеза.