Осознанные сновидения с Анастасией Рыбачук, часть 4

В прошлом посте про ОСы я писала, почему самый известный способ осознаться во сне, – это посмотреть на свои руки.

А теперь напишу про то, как ещё можно осознаться, если вы смотрите на свои руки, из них торчат перья, а вы все равно не понимаете, что спите.

Если такое и правда происходит, это хороший повод задуматься о том, а как у вас с осознанностью… в реале?

Дело в том, что зачастую ситуация «во сне происходит чёрти что, но меня это никак не сподвигает осознаться», говорит о том, что и в реале у человека критическое мышление, к сожалению, работает так себе. Не всегда, но иногда причины отсутствия ОСов именно такие.

Проседание осознанности в реале – явление вполне объяснимое. Мозг стремится автоматизировать большую часть действий и решений, создать из них «библиотеку шаблонов». Так он тратит меньше энергии на свою работу.

К сожалению, чем больше автоматизма в жизни, тем вероятнее шанс, что от вашего внимания что-то ускользнёт или вы ввяжетесь в чужие игры, которые имеют мало отношения лично к вашим целям и задачам.

Последнее – проблема не только для реала, но и для ОСа.

Ведь даже если вдруг вам повезёт и вы-таки осознаетесь во сне, первая же фраза случайного прохожего-спрайта о том, что у вас вся спина – белая, заставит вас броситься проверять свою спину и, увы, тем самым моментально выбьет из ОСа.

Как повышать осознанность в реале? На эту тему написаны тома самых разнообразных книг.

В контексте подготовки к ОСам можно попробовать поспрашивать себя несколько раз в день: кто я? чего я сейчас хочу? По аналогии с проверкой рук, практика задавания таких вопросов рано или поздно перейдёт и на сон. Ответы во сне будут настолько странными, что есть шанс, что, услышав их от себя, вы осознаетесь.

Также можно начать обращать больше внимания на окружающую вас обстановку. Какого цвета стены в кафе, в котором вы обедаете? А какой там потолок? Во что был одет человек, с которым вы только что разговаривали? И так далее.

Упражнения только выглядят глупыми, на самом деле это нехилая такая встряска и зарядка для мозга. Даже если вы не планируете сновидеть.

Продолжение следует.