Диссоциативное расстройство идентичности

Прослушала очередную лекцию на тему актуальных вопросов клинической психологии. Добавлю по этому поводу и вам крипоты в ленту – в рамках психологического просвещения, так сказать.

Итак, диссоциативное расстройство идентичности – ситуация, когда в одном человеке (считай, теле) живут несколько разных, абсолютно отдельных личностей (считай, людей), которые могут ничего даже и не знать друг о друге.

Например, женщина каждый день ходит в офис, работает там на износ, приходит домой, ложится спать и всё, так жизнь её и проходит, однако время от времени эта женщина обнаруживает у себя на спине странные ожоги. В итоге на приеме у специалиста (далеко не на первом приеме, разумеется) выясняется, что когда спать ложится женщина #1, на сцену выходит женщина #2, которая всю ночь вовсе не спит, а ходит к бывшему мужу (живёт в этом же подъезде), занимается с ним любопытными делами, да и вообще много куда ходит ночью и много чем занимается (Ларс фон Триер об этих «делах» целый фильм снял).

Первая личность о второй, разумеется, ни сном, ни духом.

У личностей может быть разный пол, разный возраст, разные склонности и таланты, разные характеры и даже разные болезни и физические показатели. Наш преподаватель рассказывал о пациенте, у одной личности которого был диагностированный сахарный диабет, а у второй его и в помине не наблюдалось.

Если вам кажется, что всё вышеописанное – сюжет фильма «Сплит» и не более, то хочу вас расстроить: это вполне себе обыденная тема сегодня, которая в последнее время ещё и набирает обороты семимильными шагами. То есть число таких людей растёт.

Почему это происходит у одних и не происходит у других? Как в одном теле может быть одновременно несколько людей? Как такая патология вписывается в рамки концепций сознания и устройства мозга? Да и вообще – патология ли это?

Как это всё в принципе объясняет наука???

А вот, можно сказать, что никак не объясняет. Наука сама разводит руками.

Мы живём в очень интересном мире, а все остальные миры нам просто завидуют.