Аналитическая психология: Тень, часть 4

Продолжаю раскладывать по психологическим полочкам видимые проявления Дональда Трампа, которые на внешнем уровне вызывают злость, а по факту могут являться триггерами собственных подавленных качеств и сторон:

Тезис 3: Трамп делает и говорит, что хочет, везде гнёт свою линию, и его не волнуют общественное мнение, правила и насмешки. Такое поведение неприемлемо, на это стыдно смотреть.

Антитезис 3: Возможно, какая-то часть вас задавлена гласными или негласными правилами, чужими установками и жаждет бунтарского проявления. Её нужно обнаружить, выслушать и найти ей конструктивное применение, иначе в какой-то момент эта часть одержит верх над сознанием и устроит беспощадный бунт.

Тезис 4: Трамп женился на женщине значительно моложе себя, не на выпускнице Гарварда, а на бывшей модели. Сделал с ней детей, а потом вообще сделал её первой леди! Ай-ай-ай!

Антитезис 4: Русским мужчинам здесь вообще, как говорится, нечего бога понапрасну гневить. Наше общество сквозь пальцы смотрит на разницу в возрасте между мужем и женой. Сравним с теми же англичанами, для которых даже разница в 5 лет уже может вызывать вопросы, ну а 10 лет вообще иначе как trophy wife никто не назовёт, читай «седина в бороду и т. д. у мужчины, а женщина замужем за деньгами», и то, и другое – дурной тон.

У сорокалетних и пятидесятилетних британских мужчин нет возможности заводить связи с молодыми девушками без осуждения со стороны общества, и чем выше статус мужчины (происхождение, должность, круг общения), тем это правило строже. Неудивительно, что лордов и дьюков так бомбит при виде жены Дональда – им о таком даже мечтать запрещено. А в России не запрещено.

Так что если вас бомбит, как британского лорда, возможно, в вас говорит собственная острая нужда окружать себя острыми двадцатилетними коленками, и хорошие новости для вас в том, что вы живёте в России, где пальцем на вас за это никто не покажет.

Хорошо это или плохо – тема уже отдельного поста.

Это был примерный, схематичный анализ работы с собственной Тенью, рассчитанный на широкую аудиторию и потому довольно упрощённый. Возможно, я буду ещё писать про Тень более подробно и дальше, на мой взгляд, тема важная, но мало кем освещаемая.