Аналитическая психология: Тень, часть 2

Друзья, сделали задание из предыдущего поста?

Фигура своего пола, которая вызывает ненависть, либо же просто беспричинно негативные эмоции – это ваша Тень. А Тень – это все те качества, которые были обнаружены вами в себе и даже эпизодически проявлены, но не получили социального одобрения и посему оперативненько вытеснились в бессознательное.

Наша психика устроена мудрейшим и в то же время хитрейшим образом: все поступки и мотивации, противоречащие собственному образу Идеального Я, затираются и облагораживаются с помощью целого арсенала психологических защит.

Если непроработанный, не склонный к честному самоанализу человек вдруг прозреет и осмыслит всё, что он хочет сделать, что уже сделал и по какой причине, он просто не сможет с самим собой, таким «плохим и грязным», жить.

Поэтому неодобряемые качества соединяются между собой в единую «субличность» и прячутся в тёмный чулан, где продолжают танцевать свой демонический танец и править сознательным балом, только уже минуя рациональную часть.

Эта теневая субличность настолько сильна и так пугающа, что обозревать её мы можем только со стороны посредством проекции на другого человека. Который, в общем-то, и огребает.

Тень есть у всех, и чем ярче «свет», то есть чем в большее отрицание негатива в себе уходит человек, тем по законам психики (и физики тоже) мрачнее он отбрасывает Тень.

Фитоняшки, стыдящие полных, кушающих в своё удовольствие людей, и строчащие об этом яростный пост за постом. Мужчины, ненавидящие геев и желающие им смерти. Бывшие офисные сотрудники, гневно осуждающие «офисных рабов» в каждом своём знакомом и незнакомом. Этот список можно продолжать бесконечно.

К сожалению, самая страшная вещь случается, когда, как писала Мария-Луиза фон Франц, множество людей соединяют свою Тень с коллективным бессознательным. Тогда эта Тень проецируется не на отдельных людей, а на другую страну.

Тогда начинается война.

Что делать со своей Тенью? Как минимум знать о ней. Я ещё буду писать подробнее, ну а закончить пост хотелось бы стихом Омара Хаяма:

Ад и рай в небесах утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половины души.