Про мои хобби

Друзья, продолжая тему вопросов/ответов – был как-то вопрос о моих хобби и увлечениях. Я всё помню! У меня, как и у многих, наверное, – картины по номерам, алмазная живопись, вышивка…

Как всегда не могу и тут не вставить свои бесценные 5 копеек😂 Имхо, на всех этих заготовках следует писать не уровень сложности, а количество лет, которое потребуется на выполнение работы.

Например, на своей алмазной картине я бы поставила 3 года, на вышивке – 5 лет. И ведь это я ещё ну пипец какая усидчивая!

Бабуля по маминой линии, Мария Сергеевна, была супер рукодельной. С ней мы всё время что-то рисовали, украшали, вязали, шили и вышивали… Истинная Дева! Бабуля научила меня читать, и от неё у меня зеленые.

Когда я грустила или жаловалась бабуле на что-то, она, выросшая во время войны, неизменно отвечала мне: «Тебе грустно, Настенька? Пойди поработай, и это пройдёт». И ведь как была права! Любая тоска и уныние эффективнее всего лечатся делами.

Сама она всю свою жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Знала тысячу игр и как организовать, наверное, миллион детей – без сюсюканья, сантиментов и обнимашек, очень сдержанно и по общим меркам даже того времени довольно сухо: просто любила детей и знала, как общаться с ними на равных, создавать движуху, вдохновлять и заинтересовывать. И дети отвечали ей взаимностью!

Когда мы выходили с ней гулять во двор, сбегались все дети округи. Даже самые дворовые, подвальные и «потерянные» (ведь то были лихие 90ые) – все забывали обо всём: о своих родителях-алкоголиках/наркоманах, о подвале, где они сутками сидели, спасаясь от оных, о плохих привычках в подражание тем же родителям – все-все-все прибегали и просто хотели с нами играть. В «море волнуется раз», в ассоциации, в испорченный телефон…

Я думаю, будь бабуля жива, она бы с радостью подхватила тему трансформационных игр. Я думаю, даже больше – она со своих высших каналов ей очень сильно поспособствовала❤️