О рыцарях

Хотела написать про Дейенерис, про сира Джораха, про Джона Сноу, про сира Давоса – про всех отдельные посты. Но не получается написать отдельные посты про людей, которые связаны.

Где был бы Стив Джобс, если бы не Стив Возняк? Очередной непонятый гений. Где был бы Стив Возняк, если бы не Стив Джобс? Очередной хороший программист.

Время у нас сейчас странное. Парадокс в том, что, осуждая Джобса, практически каждый бессознательно мнит себя именно им и никак не меньше. Соцсети, шоу талантов, всяческие психологические подходы, стремящиеся раздуть «индивидуальность», погладить эго. Найти в каждом гениальность, каждому дать слово. Из каждого сделать звезду.

Чудесно показан архетип рыцаря и архетип идеолога в сериале. Дейенерис и Джон Сноу обладают идеей – идеей, которая больше, чем они сами. Два героя на весь сериал, в жизни таких людей ещё меньше.

В сериале эти персонажи – потомки семьи, практикующей инцест. По сути вырожденцы, больные. Те, кто не могут продолжить свой род. Я думаю, это не баг, это фича.

Если каждый станет Дейенерис и родит драконов, это будет уже другой мир. Мир не-людей, мир единоличек. Хаос.

Наш же мир гармоничен; у каждого есть своё место и своя роль. Все связаны. Те, через кого не проходит идея, помогают тому сумасшедшему, через кого она проходит. Так идея, которая больше, чем мир, находит место в этом мире. Так мир живет, так он меняется и улучшается.

Рыцари обладают тем, чем не обладают идеологи: человечностью, практичностью, самоотверженной любовью. Они – представители мира Земли и знают, как действовать «здесь».

Рыцари защищают чужую крутую идею, реализуют её. Искренне и без зависти; они готовы отдать за неё жизнь. Именно они дают этой идее право быть в мире. Рыцари открывают ей врата – своими руками, мечом и сердцем.

И это офигительная важность, если вдуматься.

П@&%дец Дейенерис без рыцарей.