«Отыграть назад» и личностные расстройства

Друзья, напоминаю, что 5 декабря в 20 часов на YouTube я буду стримить по теме «Устройство психики/сознания/души». Приходите и донаты приносите. Ссылка на будущий стрим здесь.

Кстати, сериал, о котором я писала вчера, – про клинического психолога. Это следующая после психолога-консультанта стадия.

!Осторожно, дальше спойлеры!

Клинический психолог уже может ставить диагноз «личностное расстройство» (то, что в итоге оказалось у мужа Грейс). Но психопатию (в народе – сумасшествие) ещё ставить не может, это делает психиатр.

Не понравилось в сериале то, что персонаж Кидман типа с дипломом Гарварда по клинической психологии, а консультирует пары в отношениях по поводу неверности.

Это специализация психолога-консультанта. Людям, которые чувствуют в себе порыв идти в клиническую психологию, это должно быть банально скучно. Они наподобие уголовных следователей на самом деле, профориентация одна. Плутонщики.

Если бы сериал был в этом вопросе правдив, Грейс бы работала с матерями, которые бросают благополучную семью и уходят бомжевать, с алкоголиками, с людьми, которые не могут прекратить наносить своему телу увечья, чтобы его, наконец, почувствовать. Садисты тоже были бы её профиль, а также слышащие голоса Билла Гейца из микрочипа.

То есть речь бы шла о личностном расстройстве, а не о походе налево от скуки.

Личностное расстройство – это, выражаясь поэтически, излом характера. Порок души. Это не психопатия (человек проходит тест на реальность, хотя при некоторых видах возможны психопатические эпизоды пару раз в жизни). Человек может жить в социуме и быть даже в какой-то степени адаптирован (изображать «нормальность»), но его душа больна, и он может быть опасен. Как минимум себе.

Обязательное условие постановки диагноза «личностное расстройство» – история из детства. Это в сериале круто показано, здесь прямо молодцы.

Дети, которые мучают животных, сверстников, поджигают подвалы и т. д. Это всё может быть началом личностного расстройства, увы. До 18 лет у нас не ставят ни психопатию, ни расстройство личности (кроме одного вида), но если впоследствии человек продолжит идти по наклонной, инфа о том, что в детстве были прецеденты, очень поможет специалисту понять диагноз.

И это была очень интересная информация, которая, я надеюсь, никогда никому не понадобится