Футбол и метро

Слушала вчера очень интересную лекцию о том, что каждый человек (даже далёкий от мира мистики и эзотерики) испытывает в жизни моменты выхода из состояния «я – просто человек».

Например, иногда он может стать страной.

Например, во время чемпионата мира по футболу страной стали все просто-человеки из России. Наверно, это и правда важный и нужный опыт, но мой внутренний Ленин очень хочет забрать все зарплаты не очень хороших футболистов и отдать их очень хорошим врачам-хирургам. Улучшить условия в приютах детям-сиротам, спасти бездомных кошек.

Ну закидайте меня помидорами, футбол откровенно не наша сильная сторона. Мы гордо и радостно аплодируем, что те, на кого уходят миллионы, в кои-то веки сделали свою работу более-менее на уровне и не опозорили страну.

Комментаторы жалеют наших футболистов, что они устали. Побегали два часа, о да. Достижение, что уж. Другие команды ведь не бегают и не устают, у них всё проще.

Хотя, наверно, такие переживания важны и позволяют людям почувствовать свою сопричастность чему-то глобальному.

Но лично я объективных поводов для выхода в режим «я–страна» в нашем футболе не вижу.

Вот метро – очень достойная система: кто-то очень умный придумал не отдавать его в руки частных компаний (как в Лондоне), и поэтому оно работает как часы, всем на радость.

Но об этом почему-то никто не говорит и национальной гордости за наше метро не испытывает. А жаль.