Аналитическая психология: Тень, часть 3

Друзья, для тех, кому интересно читать про Тень, хочу в качестве примера разобрать пример Дональда Трампа – как образ, на который ну очень много европейских мужчин проецируют свою Тень.

Наши мужчины, кстати, с гораздо бОльшим принятием и уважением относятся к Трампу, что имхо значит, что свой «внутренний Дональд Трамп» у русских проработан и органично встроен в личность, они могут брать из этой фигуры энергию и эффективно использовать её качества.

За что мужчины ненавидят Трампа, каковы самые распространённые аргументы и контраргументы (как способ проработки Тени, выхода на диалог с ней):

Тезис 1: Трамп супербогат и не потому, что сам добился, а потому что всё получил от отца. Это не-за-слу-жен-но!

Антитезис 1: Снимите белое пальто. Кто из обычных людей (не святых и великомученников) отказался бы получить миллиарды по наследству? Реально есть те, кто предпочёл бы лучше упахаться за них до смерти? Если факт получения кем-то каких-то благ просто так вызывает в вас ненависть и неприятие, возможно, где-то внутри дремлет отрезанная, отрубленная часть себя, которая хочет быть счастливым и любимым просто по факту своего бытия, а не бесконечно это «заслуживать». Постарайтесь обнаружить её и выйти с ней на диалог.

Тезис 2: Трамп стал президентом. Да-да, я думаю, если бы большинство хейтеров мужского пола были до конца честны сами с собой и/или склонны к самоанализу, они бы сформулировали это именно так. Трамп на вершине. Мало того, что он см. Тезис 1, так он ещё и «власть имеет». Америка – это ведь все-таки не Зимбабве, это очень прикольная, огромная страна, один из ключевых игроков, и он в этой стране – президент. Этакое олицетворение мужской мечты, которую мистер Трамп взял и «украл», реализовав то, что до него подспудно жило на уровне образа. А что, можно было вот просто так – разбогатеть и стать президентом Америки? Да 🙂

Антитезис 2: Если это вас бесит, то лично мне очевидно – в вас есть недюжинный лидерский потенциал. Задавленный, правда, внешними обстоятельствами, но активно желающий вырваться на свободу. Признайте его и найдите ему экологичное применение.

Продолжение в следующем посте.